«Роль народных сказок в развитий детей дошкольников»
(консультация для родителей)
Одним из основных показателей уровня развития умственных способностей ребёнка можно считать богатство его речи. Основная задача речевого развития ребёнка дошкольного возраста – это овладение нормами и правилами родного языка и развитие коммуникативных способностей.
Через казахские народные сказки происходит воспитание доброты, гуманности, формируются художественно речевые навыки, обогощаются словарный запас. Тем самым воспитывается чувство гордости и любви к родной земле, своему народу.
Чаще всего мы берем казахские народные сказки, проверенные времением и предыдущими поколениями. Сказочные представления помогают детям прикоснуться к народному творчеству, заинтересовать и увлечь их.
Сказка – один из наиболее доступных для детей жанров художественной литературы. В процессе слушания, придумывания и обсуждения сказки у ребёнка развиваются необходимые для эффективного существования фантазия, творчество. Он усваивает основные механизмы поиска и принятия решений. Слушая и воспринимая сказки, дети познают народную мудрость, что такое добро и зло, что правильно, а что неправильно, учатся сопереживать, общаться. Дети настолько любят сказки, ч о просят рассказать им одну и ту же сказку по много раз! Запоминая их, пересказывают, что способствует формированию звуковой выразительности речи, дикции, фонематического восприятия и словаря.
Необходимо правильно подбирать сказки, тогда они будут легко восприняты детьми и разовьют их речь путём восприятия, запоминания и интерпретации услышанного. Начиная с 3-х лет детям больше нравится слушать сказки о животных, о их взаимодействии с людьми. В возрасте 5-6 лет дошкольник начинает ассоциировать себя с людьми и поэтому больше восприимчив к сказке «с человеческим лицом». Основной целью в этот период является нравственный урок, который должен понят и осмыслить ребёнок. И лучше всего для этого подходят русские народные сказки!
Всегда важно грамотно настроить детей на восприятие сказки, провести с ними вступительную беседу. Во время неё необходимо объяснить, что сейчас детям представится возможность почувствовать себя героями всеми любимой сказки. Также необходимо правильно войти» в сказку, подготовить детей к началу волшебного путешествия. После первого неторопливого и эмоционального прочтения сказки необходимо объяснить детям значение непонятных слов и выражений, внимательно рассмотреть картинки, назвать персонажей сказки, обсудить черты характера героев. Далее предложить ответить на вопросы, составленные в соответствии с последовательностью сюжета сказки. Вопросы помогут детям задуматься и быстро запомнить текст, чтобы потом более точно передать его. На следующий день желательно ещё раз прочитать сказку и предложить пересказать её, используя картинки, иллюстрации. Можно раздать каждому ребёнку героев сказки и попросить обыграть её. Если ребёнок затрудняется, нужно подсказать начало предложения, задать наводящие вопросы, частично пересказать самим. Главное, чтобы каждому ребёнку нравилось это занятие, чтобы оно не вызывало у него отрицательных эмоций. Для этого необходимо хвалить и подбадривать каждого малыша, тактично исправлять ошибки.
Во время обыгрывания сказки дети вживаются в свои роли, интересуются событиями, им становится интересным ведения диалога. Каждый ребёнок учится самостоятельно проговаривать подготовленный им текст.
Развитие речи сказками включает в себя ряд последовательных действий и приёмов, в число которых входит режиссёрская, словесная игра и комментирование, пантомима, музыкальные и ритмические загадки. Часто бывают эффективными совместная импровизация, фантазирование с помощью музыки и речевой игры. Таким образом, работа над сказкой может содержать следующие этапы:
Данные этапы были апробированы и показали хороший результат в педагогической деятельности.
Словарная работа со сказкой как с художественным образом и системой знаний о мире формирует у дошкольника активный словарный запас, вербальное и невербальное воображение, закладывает основу его творческих способностей. В процессе приобретения умений узнавать и пересказывать сказки, называть героев и озвучивать их, у детей повышается речевая активность. Прослушивание и понимание сказок помогает каждому ребёнку словесно устанавливать связь между событиями и строить речевые умозаключения.
Дети, с которыми ежедневно родители дома, а воспитатели в детских садах рассматривали книги, читали, рассказывали и пересказывали стихи и сказки, прежде всего полюбили книги. У детей пополнялся словарный запас, устная, диалогическая, монологическая речь стала насыщеннее, появилась инициатива в общении, а это является характеристиками целевых ориентиров речевого развития.